大井バプテスト教会附属

園バス

教 育

〔横割を含む縦割クラス編成〕
今日、家庭でも地域でも、年齢の異なった人々や友達とのふれあいが、ほとんど体験できなくなりました。あけぼの幼稚園では、異年齢の子どもたちと共にクラスを構成する「縦割クラス」と、同年齢の子どもたちと活動する「横割クラス」編成での保育を実践しています。

〔モンテッソーリ教育〕
モンテッソーリ教育は、医者であり教育者である、クリスチャンのマリヤ・モンテッソーリが開発した教育法です。彼女は「子どもは自らの力で成長するものである。」と言い、この年齢の子どもたちにふさわしい、適切な環境を与えることが必要だと提唱しました。あけぼの幼稚園では、それぞれの発達段階にあったモンテッソーリ教具をはじめ、さまざまな生活環境をととのえ、子どもたちの自発的活動を引き出し、伸ばす為のお手伝いをさせていただきます。

〔家庭(保護者)と幼稚園のチームワーク〕
家庭と幼稚園の密なるチームワークによって、豊かな教育環境を築き、たくさんの成果を得ることができます。あけぼの幼稚園は、創立以来保護者と子ども、この2つを同じ重さで受けとめるという基本に誠実に歩み続けています。

イラスト

あけぼの幼稚園